您当前位置: 首页  >  学术交流  >  正文

学术交流

【科学家视角】—毕银丽教授:西部煤矿区深色有隔内生真菌修复机理与生态应用模式

发布日期:2022-04-22 点击量:

创新点

综述了西部煤矿区生态修复新型微生物深色有隔内生真菌(DSE)的生态修复机理和生态修复模式,提出DSE菌液浸种搭载无人机飞播、DSE固体菌剂产品、DSE叶面肥涂抹技术等微生物修复应用模式,为矿区土地复垦与生态修复提供了多样化的技术支撑,具有重要的现实生态意义。

摘要

煤炭开采过程损伤生态,扰动土壤与植被生长环境,加之西部矿区气候干旱,环境胁迫影响矿区生态自修复进程。微生物修复技术在矿区生态环境的应用是从修复生态系统的功能与结构角度出发的一种可持续方法。

深色有隔内生真菌(Dark Septate Endophytes,DSE)不同于丛枝菌根真菌(Arbuscular Mycorrhiza Fungi,AMF),是一类更广泛定殖于植物根系的内生真菌,在微生物-土壤-宿主植物生态系统中发挥着重要生态学功能。与丛枝菌根真菌相比,DSE可以纯培养,利用DSE等有益微生物对矿区进行生态恢复更具有推广意义。针对DSE分类特征、不同宿主植物和不同生境中DSE的定殖规律进行总结。

揭示DSE在促进宿主植物矿质营养吸收,增强非生物胁迫和生物胁迫抗性机理,特别是在非生物胁迫中,DSE可以帮助宿主植物抵御水分胁迫、盐胁迫、重金属胁迫和寒冷胁迫。提出DSE代谢物在宿主植物生态作用。

基于此,为使DSE保持生物活性、延长存活时间、更大程度发挥其生态价值,提出菌液浸种搭载无人机飞播、DSE固体菌剂研发、DSE叶面肥涂抹技术等新的生态修复模式,促进植物快速吸收养分、提高抗逆性,最大程度地发挥DSE的生态功能,激发土壤潜在肥力,改善土壤结构,加速矿区植被恢复,为西部煤矿区生态修复奠定技术基础。

作者简介

说明: C:\Users\lenovo\Documents\Tencent Files\112123466\FileRecv\MobileFile\IMG_4853.JPG

毕银丽,1971年7月生,博士,教授,博士生导师,现任西安科技大学地质与环境学院副院长、西部矿山生态环境修复研究院院长。中国青年科技奖、中国青年女科学家奖提名奖、中国生态文明先进个人、孙越崎能源大奖、教育部新世纪优秀人才、首都科技领军人才,北京市科技新星、北京市三八红旗奖章、霍英东青年教师基金、享受国务院政府特殊津贴。先后在英国、希腊、哈萨克斯坦等国进行多次的学术交流与访问。获2015年国家科技进步二等奖(第一完成人)、2014年国家科技进步二等奖(第六完成人),省部级科技奖12项。拥有自主知识产权35项,软件著作权4项,专著2部,发表论文200多篇。