您当前位置: 首页  >  科技动态  >  科研动态  >  正文

余学义教授:为推进“一带一路”做出重要贡献

发布日期:2022-08-03 点击量:

图片

孟加拉国 Barapukuria 煤矿(以下简称“孟巴矿”)是我国在孟加拉国承建的第1个煤矿,也是目前唯一的井工开采煤矿,矿井生产能力1.0 Mt/a,为立井单水平下山开拓。矿井地质采矿条件复杂特殊,矿井属于水害、冲击矿压、采空区遗煤自然发火等多种灾害并存的井工开采类型。 在近地表赋存新近系Upper DupiTila 组(简称UDT)承压含水砂层,被 誉为孟加拉国的地下水库,孟巴矿煤层开采一旦破坏主要隔水层古近系Lower DupiTila 组(简称LDT),导通UDT含水层,其形成的水害对于矿井是致命的,因此保护LDT隔水层的完整性,提高UDT 强含水层下的安全开采可靠性,降低冲击矿压威胁程度和减少采空区遗煤自然发火次数已经成为孟巴矿安全生产亟待解决的工程技术问题。

西安科技大学余学义教授长期从事采动损害及环境保护方面的教学科研工作,主持建设省级精品课程《开采损害学》,主编教育部十一五规划教材《开采损害学》,副主编《采矿学》、《井工煤矿开采学》,参编教材《开采损害与环境保护》;重点研究西部矿区复杂条件下的“三下”开采与地面保护工作,先后主持完成国家自然科学基金、国家科技部重大研究项目、省自然科学基金项目共8项,村庄建筑物下、水体下、道路下、油气管线下等与企业合作项目80余项,提出了以限高、协调、间歇开采减损原理为基础的协调减灾开采理论,构建了地表沉陷极坐标预计理论模型,开发了地表沉陷损害预计评价系统,形成了西部矿区开采地表沉陷灾害控制体系。

创新点

图片
  • 揭示了强富水UDT含水层下开采冈瓦纳地层覆岩移动破坏演化规律,提出了孟巴矿多灾源致灾、控灾机理。

• 创建了特厚煤层分层错距协调减灾开采理论,构建了孟巴矿特厚煤层多灾源安全开采模式。

• 形成了UDT强含水层下特厚煤层开采顶板水害“上保下疏”、冲击地压“动静转移”、自燃火灾“时空适配”的综合防控技术体系。

图片

余学义,男,1955年8月30日生,陕西定边人,波兰克拉科夫矿冶大学博士,西安科技大学二级教授,博士生导师,采动损害及地面保护研究所所长;中国煤炭学会开采专业委员会、开采损害技术鉴定委员会委员,中国煤炭工业技术委员会委员,陕西省煤矿安全技术专家;享受国务院政府特殊津贴的专家,陕西省优秀留学回国人员。获省部级科技奖励16项,发表学术论文110余篇,主编、参编教材及专著共12部。