您当前位置: 首页  >  科技动态  >  科研动态  >  正文

科研动态

毕银丽教授:接菌对紫花苜蓿根系抗拉性及根菌复合土体抗剪强度影响

发布日期:2022-08-03 点击量:

一、研究背景

近年来利用微生物修复技术在煤矿区沉陷地和 露天排土场取得了较好的生态修复效应,微生物修复 技术成为根系修复和土壤改良的强有力手段。目前对采煤沉陷地根系发育影响较大的2种主要微生物是丛枝菌根真菌(AMF) 和深色有隔内生真菌( DSE) ,2种真菌都能侵染植物根系促进根系功能发育,提高生态修复效应。AMF和DSE都能生成根外菌丝,增强根系与土壤的接触面积,促进宿主植物对养分的吸收利用,提高宿主的适应性或营养状况,增强对拉伤或其他胁迫的抵抗性。接菌对损伤根系的修复机理和作用已有报道,而AMF和DSE联合对根系力学特性和根菌复合土抗剪强度的研究却鲜有报道。

紫花苜蓿适应性广,具有抗旱、抗寒等特点,为矿区适生优势植物。毕银丽教授选择紫花苜蓿作为宿主植物,采用室内盆栽实验,对不同微生物接种根系进行力学特性研究,比较菌根复合土黏聚力与含根量等指标之间的关系,揭示不同真菌对紫花苜蓿根系力学强度特性及根菌复合土力学变化特性的影响,以期为微生物修复在采煤沉陷地或排土场废弃地的力学研究提供新思路。
毕银丽教授长期致力于 矿区环境治理与生态修复等方面的研究工作,系统揭示了西部干旱半干旱煤矿区微生物修复的作用机理,研发出西部干旱半干旱煤矿区抗旱微生物菌剂生产与质量控制方法,构建了西部干旱半干旱煤矿区废弃地微生物修复关键技术,在我国西部25个煤矿区土地复垦与生态修复中进行示范应用,取得了较好的经济、生态和社会效益。

二、创新点

在前人研究根土复合体抗拉力学特性的基础上,采用根系接种不同菌的组合方式,揭示微生物对根系修复的力学特性,与不接菌根系相比,根菌复合土的抗拉性及粘聚力都明显提高,联合接菌促根系生长发育良好,抗剪强度提升,微生物修复不仅提高生态效应,而且可以明显减损,为微生物在废弃矿井生态修复提供了一种新的研究角度和方法,具有重要现实生态应用潜力和价值。

作者简介

毕银丽,女,1971年7月1日生,陕西米脂人,西安科技大学教授,博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授。主要研究方向为矿山地质环境、土地复垦与生态修复方面的研究及应用,累计在西部陕西、内蒙古、宁夏、新疆等干旱半干旱煤矿区建立起上万亩生态修复示范基地。研究成果获国家科技进步二等奖2项,省部级科技奖11项。拥有专利产权40项,软件著作权4项,微生物复垦团体标准4项,专著3部,发表论文200多篇。获得中国青年科技奖、中国青年女科学家奖提名奖、中国生态文明先进个人、孙越崎能源大奖、教育部新世纪优秀人才、陕西创新人才长期计划人选、首都科技领军人才等荣誉。兼任中国煤炭学会常务理事兼党委委员,煤炭行业生物修复工程中心主任、土地复垦与生态修复专委会副主任、菌根与内生真菌专委会副主任等。