您当前位置: 首页  >  科技动态  >  科研动态  >  正文

王双明院士:西部地区富油煤开发利用潜力分析和技术体系构想

发布日期:2022-08-23 点击量:

西部地区富油煤资源量丰富,具备产业规模化发展的资源基础;科学认识富油煤的油气资源属性,推动以油气为主要产品的富油煤开发与转化,是增加国内油气供给、缓解油气对外依存度、保障国家能源安全的战略方向。西安科技大学王双明院士团队依据现阶段煤炭资源的勘查成果,估算了西部地区富油煤资源潜力;系统梳理了西部地区富油煤开发利用的现状和存在问题;针对碳达峰、碳中和战略目标,智能绿色开发,弥补油气不足等新要求,论证提出了西部地区富油煤开发利用的基本理念与技术构想。研究认为,富油煤的开发利用,需要着重突破高精度综合勘查、高回采率开采、井下原位热解、热解气化一体化、原位热解半焦CO2封存等关键技术。研究建议,将富油煤纳入非常规油气资源管理,加大富油煤开发利用科技攻关,设立富油煤开发利用国家级示范区,推动西部地区新能源和富油煤协同开发,由此发挥富油煤作为煤基油气资源的特殊优势、实现煤炭资源低碳高值利用。这项研究得到了中国工程院咨询项目“煤制油气战略基地规划布局资源保障研究”、中国工程院咨询项目“西部富油煤开发战略研究”的资金支持,成果以《西部地区富油煤开发利用潜力分析和技术体系构想》为题已在《中国工程科学》进行了网络首发。亮点论述:

促进西部地区富油煤开发利用的措施建议

(一)将富油煤纳入非常规油气资源管理

富油煤是集煤、油、气属性于一体的煤基油气资源,建议将富油煤作为非常规油气资源纳入战略性矿产资源范畴。针对富油煤的油气资源属性,开展富油煤油气资源开发潜力综合评价;将富油煤勘查相关要求纳入《中华人民共和国矿产资源法》修订内容,为推进富油煤开发利用提供高层级的依据和保障;按照优先生产油气的原则开发利用富油煤资源,开发规模可不受煤炭产能限制,利用规模可不计入燃煤总量控制范围。

(二)合理加大富油煤开发利用科技攻关力度

攻关富油煤资源勘查、开发、转化关键核心技术,加快形成具有自主知识产权的全产业链关键技术体系,为富油煤的规模化开发利用提供科技支撑。一是加强国家级富油煤开发利用研发中心和试验平台建设,推进富油煤形成机理、热解温度场控制、焦油回收率提高、地下原位热解大功率加热等勘探开发利用理论与技术攻关;二是推动建立以企业为主体、“产学研用”相结合的富油煤开发利用技术创新平台,形成西部地区富油煤开发利用创新联盟。

(三)设立富油煤开发利用国家级示范区

建议选择富油煤资源总量丰富,开采地质条件相对简单的陕西省榆林市矿区,设立国家级富油煤产业发展示范区,纳入国家重大专项范围。支持示范区建设富油煤原位开采和大规模热解生产油气示范工程,突破富油煤原位热解大功率加热装置、煤层致裂增渗提高导热性能装置、单台百万吨以上热解装置温度控制技术等瓶颈,推动富油煤大规模、高效率生产油气技术进步,促进原位热解生产油气实现“0 到1”的突破。

(四)推动西部地区新能源和富油煤协同开发

西部地区风、光资源丰富,富油煤分布范围广、资源总量大,实施新能源和富油煤协同开发的条件得天独厚。建议借鉴国内外页岩油开发经验,支持发展基于风能/ 光伏的大功率电加热、煤层增渗导热、热解油气保温防堵输送等技术,开展西部地区富油煤原位热解工程试验。富油煤是煤基油气资源, 可比照页岩气等非常规油气资源的开发利用补贴政策,研究制定相应的税收激励政策,同时鼓励地方对富油煤利用企业按油气生产量进行财政补贴。