毕银丽教授荣获第二十九届孙越崎能源大奖

作者: 时间:2020-10-20 点击数:

近日,孙越崎科技教育基金委员会公布了第二十九届孙越崎能源大奖、青年科技奖入选人员名单。省部共建西部煤炭绿色安全开发国家重点实验室毕银丽教授获孙越崎能源大奖。

毕银丽,女,1971年生,教授、博导。现就职于西安科技大学地质与环境学院,曾就职于中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院,兼任中国煤炭学会常务理事、煤炭行业生物修复工程中心主任、中国煤炭学会青年工作委员会副主任委员、中国煤炭学会土地复垦与生态修复专业委员会副主任、中国菌物学会菌根与内生菌专业委员会副主任、北京市能源与环境学会副会长、北京市能源与环境学会京津冀委员会副主任。主要从事西部干旱半干旱矿区土地复垦与生态修复研究。2015年获国家科技进步二等奖(排名第一),2014年获国家科技进步二等奖(排名第六),其他省部级一等奖3项,二等奖3项,三等奖2项。

先后获中国青年科技奖、中国青年女科学家奖提名奖、国务院政府特贴、首都科技领军人才、教育部新世纪优秀人才、北京市三八红旗手、北京市科技新星、孙越崎青年科技奖等。承担国家重点研发计划、863、国家自然科学基金等35项。发表论文150多篇,SCI和EI检索40多篇。专著2部,申请专利25项,已授权专利17项,软件著作权2项。

据悉,孙越崎能源科学技术奖是为了纪念孙越崎先生为中国工矿事业做出贡献而设立的,其目的是支持和资助能源、教育活动,培养人才,奖励有突出贡献的科技人才,促进中国能源科技教育事业的繁荣和后备人才的成长。孙越崎能源科学技术奖每年评审、颁奖一次,在石油和煤炭行业评选出能源大奖获得者2~4名、青年科学技术奖获得者20名左右。

版权所有 西安科技大学 地址:西安市雁塔路58号 电话:029-85587496 邮编:710054 陕ICP备10002064号

您是第 位访客