您当前位置: 首页  >  科技动态  >  科研动态  >  正文

科研动态

我校来兴平教授获《岩石力学与工程学报》2024年度优秀论文 “陈宗基奖”

发布日期:2024-03-26 点击量:

2024年3月23日至24日,由岩石力学与工程学报、中国岩石力学与工程学会、中国科学院武汉岩土力学研究所、岩土力学与工程国家重点实验室主办的《岩石力学与工程学报》2024年“陈宗基讲座”暨矿山采动应力与围岩控制理论及技术高端论坛在海南海口召开。陈宗基讲座作为我国岩石力学与工程领域的高端学术论坛在凝练学科精髓,探索学科方法,展望学科方向,引领学科向国际领先水平迈进等方面发挥着积极而深远的影响。

《岩石力学与工程学报》是中国岩土工程领域具有重要影响力的学术期刊,国际影响力指数在中文期刊中排名第1位。由我校来兴平、张帅、崔峰发表的题为《含水承载煤岩损伤演化过程能量释放规律及关键孕灾声发射信号拾取》获《岩石力学与工程学报》2024年度优秀论文“陈宗基奖”。本次获奖论文是来兴平教授团队依托我校矿业工程学科平台,聚焦西部矿区煤炭开采过程中围岩失稳防控问题,开展强采动坚硬特厚煤层动力灾害精准调控方面的相关成果。该成果研发了基于能量贡献率和振铃计数贡献率共同计算准则的可靠声发射信号拾取方法,揭示了关键孕灾可靠声发射信号与峰值频率中低频成分显著增加的正相关性,据此将关键孕灾声发射信号划分为多级声发射预警信号。基于现场工程实践的验证,保障了矿井的安全开采,为失稳前兆分析和灾变预警响应提供重要支撑。

在特邀报告环节,来兴平教授受邀作题为《坚硬特厚煤岩体强采动失稳精准防治关键技术与示范》的特邀报告。此项技术创新了煤岩结构精准探测与多元数据反演的智能溯源与时空强尺度重构技术,揭示了坚硬特厚煤岩体采动失稳的煤岩畸变致灾机理。构建了坚硬特厚煤岩体强采动区段煤柱智能化分析方法,完成坚硬特厚煤岩体赋存环境的动力梯度锚杆调控装置研发,解决了坚硬特厚煤岩体强采动下的卸压稳控技术关键难题,构建坚硬顶板特厚煤层开采的智能矿压感知预报预警系统,实现了巷道合理有效支护,保障了深部复杂条件矿井能源安全开发,成果在陕西等矿区应用,为西部矿山安全开采与能源保供夯实了科学实用适用的理论与技术基础,形成了工程示范。

据悉,“陈宗基讲座”是为了纪念已故的国际著名岩土力学专家、我国岩石力学与工程学科的奠基人、中国岩石力学与工程学会首任理事长、中国科学院院士陈宗基先生所设,是我国岩石力学与工程领域最高学术论坛,是新时代我们广大科技工作者攻坚克难、勇攀高峰的强大动力和精神营养剂。

来兴平教授团队一直以来始终秉承以延续陈宗基先生为杰出代表的老一辈科学家求真务实,爱国奉献、严谨治学,追求创新、敢为人先的高尚品德为榜样的理念,致力于深化大数据和人工智能研发应用,坚持在西部矿区特厚煤岩体动力失稳致灾与调控领域从理论到工程实践的重大突破,推动了行业科技明显进步,为新时代煤炭行业高质量发展、保障我国西部地区和国家一带一路重要节点区域能源安全做出了重要贡献。