矿井救援无线多媒体通信关键技术研究与装备应用

作者: 时间:2019-05-21 点击数:

成果简介

1.成果的基本情况

该成果获陕西省科技进步二等奖1项,发明专利1项,实用新型专利6项,发表论文21篇;研制成果的无线/有线相结合的矿山应急救援无线多媒体通信系统及装备,通过现场应急救援实践,系统装备提高救护队员的救援效率,实现了灾区信息的实时准确传送,提高了救灾决策的效率和准确性,有效的避免了救援队员遇到的潜在危险,为科学救灾提供了技术和装备保障。项目研究成果目前成功得完成了数十次矿山事故应急救援,并为煤矿企业挽回巨大经济损失,保障了广大煤矿井下工作人员的人身安全,树立了良好的国际形象,取得的巨大的经济效益和社会效益,推广应用前景广阔。

2.主要技术特点

1)研制了能够适用于煤矿井下爆炸气体环境,具有灾区前端多路视频输入,多路音频双向接口,能实现灾区、井下救援基地、地面指挥中心的三方实时通话,并同步传输环境参数、视音频数据等功能的矿山救援无线多媒体通信技术与装备。

2)采用MIMO-OFDM技术在不增加带宽的条件下,有效提高通信系统传输信息容量和频谱利用率,保持了无线信号的传输稳定性。

3)开发了出了具有搜索发现服务器设备地址,红外摄像仪视频监测,视频录像,音频对讲传输,控制信号发送,传感器采集数据显示,报警提示的视音频和环境参数同步采集传输的软件系统。

4)研制了以电池专用保护IC为主控芯片,可将短路关断时间控制在175ns以内,点火能量40uJ以下的10Ah便携式本安型电源,具有两级独立的过流、过压保护功能

3.应用范围

该项成果应用于矿山应急救援领域

4.市场需求及经济效益分析

从国内市场看,保守预测全国有1000套的市场空间,按每套50万人民币计算,我们的多媒体移动救援通信系统就有5亿的市场容量。如果把国外市场考虑进去,前景更为广阔

版权所有 西安科技大学 地址:西安市雁塔路58号 电话:029-85587496 邮编:710054 陕ICP备10002064号

您是第 位访客