以学促干丨新质生产力夯实科技创新发展基础

发布日期:2024-03-08 点击量:

2024年3月2日,重点实验室主任来兴平教授围绕“新质生产力”专题主持召开教育部重点实验室提质增效及2024年度基金申报打磨交流会。旨在进一步凝练科学问题,推进技术研究,突出问题导向,查不足、找差距、明方向。科技处处长翟小伟教授、副处长崔峰教授及重点实验室部分科研人员参加了会议。

来兴平教授首先带领与会成员认真学习了习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,他指出重点实验室作为人才聚集的高地、人才培养和科技创新的基地,要把握新质生产力的本质和特点,更好的肩负人才培养,科学研究、社会服务、文化传承与科技创新的重大使命,充分发挥我校重点实验室对于新质生产力发展的引领、支撑和促进作用。

在基金申报书打磨环节,来兴平教授带领团队成员深入学习领会习近平总书记关于“加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路”的重要讲话,并向与会人员传达了国家自然科学基金委员会召开的基础研究科学家座谈会精神,指出科学基金改革旨在激发科研人员的创造力和创新精神,鼓励自主思考、自主选题,提高我国的科技创新水平,且科学基金改革将继续鼓励自由探索。

来兴平教授以国家自然科学基金申报书撰写为案例,结合其个人科研经历,对相关教师基金申请书的创新性和科学价值、研究方法、技术路线、预期成果等方面逐一进行点评,并提出了既严谨又详尽的建议和意见。翟小伟、崔峰分别对科技创新与科研基金申报提出了具体要求。与会成员认真领会意见和建议,并表示此次打磨收益匪浅,不仅提升了申请书的质量,也增强了科研的信心和决心。

最后,来兴平强调加快发展新质生产力是我校高质量发展的重要途径,他鼓励青年教师要求真务实、不畏艰难、埋头苦干,不断提升科研水平,成为师德高尚、业务精湛、勇于创新的青年优秀教师。