共创 共赢丨西安科技大学与新疆大学共商富油煤绿色低碳开发

发布日期:2024-03-08 点击量:

3月1日,新疆大学省部共建碳基能源资源化学与利用国家重点实验室主任贾殿赠、化学学院党委书记刘浪、陈步宁教授、王鲁香研究员,杭州碳氢科技研究有限公司战略委员会主任李大鹏一行到我校访问交流。我校校长来兴平、中国工程院院士王双明、副校长邓军、组织部、科技处、能源学院、安全学院、地环学院、化工学院、富油煤绿色低碳开发重点实验室相关负责人参加了座谈会,双方围绕富油煤绿色低碳开发的需求导向,就资源共享、协同创新,优势互补及平台建设达成合作共识。

来兴平代表西安科技大学对贾殿赠一行来访表示欢迎,对新疆大学长期以来对我校的关心支持表示感谢,并向来宾简要介绍了我校近年来在富油煤绿色低碳开发领域取得的一系列成果以及学校2024年工作要点和重点科技工作,同时回顾了2024年1月3日两校签订战略合作框架协议后我校的相关工作进展。他在致辞中表示,我们将认真学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时关于“要瞄准世界能源科技前沿,聚焦能源关键领域和重大需求,合理选择技术路线,发挥新型举国体制优势,加强关键核心技术联合攻关,强化科研成果转化运用,把能源技术及其关联产业培育成带动我国产业升级的新增长点,促进新质生产力发展。”重要讲话精神,以此次校际合作为契机,围绕富油煤低碳开发和国家能源安全领域开展多层次的交流合作,充分发挥各自特色和优势,深化合作内容,增强互动互鉴,不断开创合作新格局,构建能源绿色低碳转型共赢新模式,为全面建设社会主义现代化国家贡献高校力量。

来兴平强调,新疆是国家规划建设的“三基地一通道”和大型清洁能源基地,对推动新能源产业高质量发展,服务国家发展大局具有十分重要的现实意义。西安科技大学高度重视与新疆的全方位合作,先后建立了“一带一路”能源研究院、露天开采系统工程研究中心等加强新疆政产学研合作。希望通过深化校际科技合作形成新质生产力,聚焦国家能源战略,组建大团队、搭建大平台、谋划大项目、争取大成果、创造大效益,力争取得更多重大原始创新和关键核心技术突破,勇担国家科技自强自立和“一带一路”建设赋予的使命和责任,在国家能源版图中凸显西部力量,为服务新疆和陕西省经济社会高质量发展作出新的贡献。

贾殿赠介绍了新疆维吾尔自治区产业情况和科技政策,回顾了新疆大学、西安科技大学在富油煤开发领域的合作渊源,展望了两校合作的愿景,希望两校建立长期战略合作关系,持续推动校校合作朝向更宽领域、更深层次、更高水平的高质量发展,发挥各自优势共同谱写富油煤绿色低碳开发新篇章,共同开创共赢发展的新局面。

王双明总结了富油煤原位热解的进展,分析了新疆富油煤资源禀赋和区位特点,着眼富油煤勘查‒开发‒利用全过程,针对当前富油煤开发利用存在的问题,依托现有技术基础实施富油煤勘查开发利用关键技术攻关,力求形成富油煤开发利用技术体系;同时希望通过我校与新疆大学的合作汇聚共识,凝聚力量,变革富油煤的传统开发利用方式,加快推进富油煤“油”“气”资源化科研攻关,形成西部地区富油煤开发利用创新联盟。

来兴平在总结讲话指出,能源是工业的粮食、国民经济的命脉。新时代新征程上要确保我国能源安全、推动能源高质量发展,必须以习近平总书记关于能源安全的重要论述为指引,深入贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,在推进能源供给革命、能源技术革命中展现高校担当。他表示,新年伊始访问新疆大学签订战略合作协议,今天新疆大学回访西安科技大学,充分体现了双方深厚的友谊与合作关系。双方召开科技合作座谈交流会,是新春科技工作第一次重要会议,为学校科技工作新年良好开局带来了催化剂,也为两校务实合作注入了推进剂。

座谈会由副校长邓军主持,与会人员围绕富油煤开发的学科优势、科学研究、团队平台建设等开展了交流和研讨。

座谈会后,贾殿赠一行参观了西部富油煤绿色低碳开发重点实验室。