西安科技大学深度融入全省秦创原建设发展大局 邓军副校长参加陕西省科技厅组织的开展深化科技成果 “三项改革”校地对接活动

发布日期:2023-04-18 点击量:

近日,陕西省科技厅组织开展深化科技成果“三项改革”校地对接活动,省委科技工委委员、省科技厅副厅长王军出席活动并讲话。我校副校长邓军及部分高校负责同志,各地市科技局局长,秦创原发展股份有限公司主要负责同志,省科技厅相关处室参加会议。

会上,王军组织传达学习了3月31日秦创原创新驱动平台建设推进大会精神,秦创原发展股份有限公司介绍了推进“三项改革”科技成果转化落地的相关政策和服务,与会人员围绕“组建秦创原服务站”的工作举措积极建言献策。王军强调,秦创原创新驱动平台建设推进大会是省委、省政府在秦创原建设由势转能关键阶段召开的一次重要会议,贯彻落实好会议精神是当前一项重要任务。一是要积极推动区域差异化发展,采取实施厅市联动项目等方式,促进创新资源统筹集聚,加快构建秦创原“一总多区多平台”格局;二是要进一步深化科技成果转化“三项改革”,深入贯彻落实《陕西省深化科技成果转化“三项改革”十条措施(试行)》,积极组织各层次路演活动,促进科技成果“转的更多、转的更快、转的更好、转的更安全”;三是要完善拓展“一中心一平台一公司”功能应用,探索建设秦创原服务站,推动科技经纪人入校下乡,搭建企业技术需求和创新资源供给之间的桥梁,促进校地对接合作;四是要全力抓好各类创新主体培育、创新载体建设,确保完成今年高新技术企业、科技型中小企业、三支队伍建设等重点指标任务。

自“秦创原”启动以来,我校积极跟进“秦创原”科技创新平台建设,紧抓秦创原创新驱动平台建设为学校教育、科研事业追赶超越带来的新机遇。两年来,学校全面营造科技创新与成果转化工作氛围,不断提升学校创业就业和科技成果转化工作水平,全校科技创新工作以及科技创新推动高质量发展作用进一步凸显。深度融入全省秦创原建设发展大局,主动引导科研人员徜徉其中,促进形成“两链”融合互动、融通发展的良性生态。用科技之力、成果之实回应时代命题,以科技创新服务地方经济社会发展。

在陕西省科技厅公布的2023年度陕西省秦创原“科学家+工程师”队伍建设立项结果名单中,我校“矸石充填绿色开采长距离输送管道光纤监测技术‘科学家+工程师’队伍”等18支科研团队成功获批第二批陕西省秦创原“科学家+工程师”队伍,加上2022年首批10支入选队伍在内,目前我校已经有28支科研团队嵌入了秦创原触发的“两链”融合机制之中。依托我校安全科学与工程国家重点学科和科技部“111”创新引智基地,学校的智慧安全与应急救援科技成果转化平台成功入驻秦创原立体联动孵化器,引进8个项目转化孵化,3家公司完成注册。此外,申请春种基金、入驻平台窗口,学校已完成投决金额1820万元,引导科研人员在秦创原创办企业23家,校企合作、成果转化的实际效益正逐步释放。持续向好的成果转化生态给予了学校科研人员放开手脚从实验室走向大市场的胆气。

在这些积极探索和有益收获的背后,西科人立足于秦创原这个成果转化与产业壮大的“孵化器”,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神和关于科技创新的重要论述,扎实做好科技成果转化“三项改革”推广工作,为促进创新驱动发展提供有力支撑,推动陕西高质量发展迈出新步伐。