陕西省科技厅来校考察省部共建西部富油煤绿色低碳开发国家重点实验室

发布日期:2022-07-22 点击量:

7月21日,陕西省科技厅厅长孙科、基础研究处处长张杲来校考察省部共建西部富油煤绿色低碳开发国家重点实验室。我校中国工程院院士王双明,校党委书记蒋林,校长来兴平,副校长邓军等陪同考察参观。

孙科一行来到陕西省岩层控制重点实验室,实地参观了解了实验室建设情况,听取了富油煤井工原位解聚分采研究的有关情况。在陕西省煤火灾害防治重点实验室、煤炭分质清洁转化重点实验室、西部矿山生态环境修复研究院,各实验室主要负责人分别就富油煤开发热动力灾害防控研究情况、富油煤解聚与低碳转化情况、生态脆弱区富油煤地质与环境保护研究情况作了汇报。来到陕西省煤炭绿色开发地质保障重点实验室,孙科详细了解了生态脆弱区富油煤地质与环境保护研究的情况。

随后召开的座谈会上,来兴平就学校科研工作的总体概况及省部共建国家重点实验室的建设情况作了汇报。他指出,在上级部门和领导的支持下,我校省部共建国家重点实验室建设稳步推进,建设质量不断提升、内涵不断丰富、贡献显著增强,有力带动和支撑了学校科研工作发展。学校将不遗余力加快和推动建设步伐,力争为陕西高质量发展作出更新更大的贡献。

王双明从“双碳”背景、国家政策、产业趋势、科研优势等方面细致解读了西部富油煤资源的开发利用的巨大价值,指出省部共建国家重点实验室的建设,对国家能源安全保障、煤炭工业转型升级以及陕西经济社会发展都具有重要意义。加快实验室建设,聚焦聚力富油煤资源开发利用,不仅将推动我省煤炭资源的深度利用,更是积极响应国家双碳战略的具体举措和生动践行。

蒋林在讲话中表示,感谢科技厅长期以来对学校尤其是省部共建国家重点实验室建设的大力支持,学校深感责任重大、使命光荣。在多次的考察论证中,学校在上级部门、领导以及有关专家的关怀指导下,不断完善重点实验室建设工作,建设运行取得了显著成效。学校诚挚希望科技厅一如既往关心支持学校及重点实验室建设,政校联合推进,再添发展动能。

孙科最后讲话指出,西安科技大学举全校之力,扎实推进西部富油煤绿色低碳开发国家重点实验室建设,已经取得了较好的工作基础,形成了稳固的研究方向,产出了一系列相关成果,前期建设运行富有成效。针对下一阶段的建设任务和达成目标,希望学校先行先试、“干”字在前,以积极有效的科研举措和经济社会效益彰显省部共建重点实验室的影响与价值。孙科强调,科技厅将与学校一道助推省部共建重点实验室建设再开新局面、再上新台阶,并进一步积极汇报对接上级主管部门,共同推进重点实验室早日获批。