黄庆享教授获河南省科技进步一等奖

发布日期:2021-11-12 点击量:

近日河南省人民政府发布了《河南省人民政府关于2020年度河南省科学技术奖励的决定》,重点实验室黄庆享教授作为第1完成人申报的“采动围岩压力拱与拱内铰接岩梁承载机制及控制技术”研究成果荣获“2020年度河南省科学技术进步奖一等奖”。该成果基于3项国家自然科学基金项目和3项地方及企业合作项目,采用现场调查、物理实验、数值模拟、理论分析与现场监测相结合的研究方法,针对采动围岩压力拱与拱内铰接岩梁承载机制及控制技术开展了科研攻关,取得如下创新成果:

(1)针对采动覆岩结构合理表征及构建力学失稳准则难题,创立了采场覆岩远场及近场压力拱理论,揭示了压力拱结构演化机制,为采场和巷道支护提供了理论基础。

(2)针对浅埋薄基岩煤层采场动压致灾机理与控制难题,建立了浅埋煤层近场顶板结构理论,揭示了强烈来压机理,提出了支护阻力确定方法,解决了薄基岩顶板支护技术难题。

(3)针对薄基岩煤层保水开采技术瓶颈,建立了隔水层稳定性判据,提出了保水开采分类,发明了柔性条带充填保水开采方法,发展了浅埋煤层绿色开采理论和技术。

(4)针对软岩大变形巷道支护难题,建立了巷道极限平衡拱支护理论,揭示了巷道围岩压力拱演变机制,提出了连拱偏态围压计算新方法,发展了巷道支护理论与技术。