中国工程院咨询研究项目“西部富油煤开发战略研究”启动会在北京召开

作者: 时间:2020-06-04 点击数:

2020528日,由煤炭科学研究总院牵头,联合煤炭工业规划设计研究院、陕西省煤炭学会、西安交通大学、天地科技股份有限公司、西安科技大学等单位共同承担的中国工程院咨询研究项目“西部富油煤开发战略研究”启动会在北京江苏大厦召开。会议由项目组长王双明院士主持,邱爱慈、彭苏萍、金智新、康红普、武强、王国法院士,中国工程院能源与矿业工程学部宗玉生处长,中国煤炭工业协会姜智敏副会长、中国矿业大学(北京)葛世荣校长、中国煤炭科工集团首席科学家王虹研究员、自然资源部油气资源战略研究中心潘继平处长等领导和专家出席会议,项目组20余位专家参加会议。

 

会上,项目组长王双明院士介绍了项目的研究背景及高质量开发利用煤基油气资源的主要思路:一是我国西部富油煤资源中油气组分超过500亿吨,是我国自主可控的煤基油气资源,具有重要的战略价值,应高度重视,整体优化开发布局,保护性开发;二是煤基油气资源开发利用应服务国家增加油气供给的需求,同时符合绿色开发、智能开发、协同开发、梯级利用、超低排放等经济社会发展的总体要求;三是以创新驱动煤基油气资源开发利用技术变革,突破精细勘探、减损开采、地下原位热解等系列技术,构建煤基油气开发利用新模式。

煤炭工业规划院战略院任世华副院长汇报了项目研究内容与工作方案。与会院士、专家就项目研究内容与研究过程中需要解决的关键问题进行了深入探讨,提出了建设性意见

会议最后,项目负责人王双明院士对下一阶段工作进行了部署,要求各课题组进一步细化研究内容,开展深入调研,切实摸清煤基油气资源储量与分布特征,理清煤基油气技术现状及发展瓶颈,尽早提出政策措施建议,为保障国家能源安全提供战略支撑。 

 

版权所有 西安科技大学 地址:西安市雁塔路58号 电话:029-85587496 邮编:710054 陕ICP备10002064号

您是第 位访客