您当前位置: 首页  >  科学研究  >  研究成果  >  正文

2011年国家科技进步二等奖成果介绍

发布日期:2014-07-22 点击量:

国家科技进步二等奖---鄂尔多斯盆地生态脆弱区煤炭开采与生态环境保护关键技术

针对陕北生态脆弱矿区煤水地质特征研究生态脆弱矿区保水开采关键技术,揭示了陕北生态脆弱矿区煤~水~生态环境的关系,提出了以控制地下水位为核心的科学开采技术体系;确定了合理生态水位埋深为1.5~5m;揭示了隔水层的采动裂隙发育规律,建立了隔水层采动隔水性判据;提出了“自然保水开采区”、“可控保水开采区”、“保水限采区”和“无水开采区”的科学开采分区,确定了最佳保水采煤方法;编制了我国第一幅基于生态水位保护的采煤方法规划图;成果已被陕西省煤炭工业局采纳,在陕北18个煤矿得到推广应用,保护了水资源,提高了回采率,近4年取得了16.3亿元经济效益,每年减少环境破坏面积约20km2,经济、社会、环境效益显著。研究成果达到国际领先水平,开辟了陕北生态脆弱矿区保水、保环境开采新途径,对我国西部大型煤炭基地(如蒙西、宁东、黄陇等)建设也具有重要推广价值。