您当前位置: 首页  >  通知公告  >  正文

通知公告

省部共建西部富油煤绿色低碳开发国家重点实验室2024年开放基金申请指南

发布日期:2024-07-09 点击量:

省部共建西部富油煤绿色低碳开发国家重点实验室围绕国家能源安全、黄河流域生态保护和高质量发展、双碳目标、新时代西部大开发战略,立足西部富油煤富集区和主产区,以富油煤“绿色、低碳、安全、智能”开发为目标,开展生态脆弱区富油煤地质与环境保护、富油煤井工原位解聚分采、富油煤解聚与低碳转化、富油煤开发热动力灾害防控基础与应用基础研究,突破煤基油气解聚开发核心关键技术瓶颈,构建西部富油煤绿色低碳开发理论与技术体系,为推动煤炭工业转型升级、保障国家战略能源安全提供科技支撑。

实验室开放基金主要面向国内外相关领域的高等院校、科研机构,目的在于加强基础研究和应用基础研究,聚集和培养优秀科技人才,促进学科交叉,促进高水平学术交流,促进新思想、新原理的产生和应用。

一、资助范围

实验室开放基金课题主要资助需求导向的基础和应用基础研究课题。2024年度开放基金课题重点支持以下4个研究方向,内容主要包括:生态脆弱区富油煤地质与环境保护、富油煤井工原位解聚分采、富油煤解聚与低碳转化、富油煤开发热动力灾害防控。

二、开放基金课题申请须知

1.本次开放基金课题分为重点项目、一般项目及自主研究课题三类,资助强度:2~5万元/项;申请截止时间:2024年9月30日。

2.重点项目、一般项目开放基金课题主要支持实验室以外的研究人员与实验室固定人员合作开展的研究课题,特别是在实验室内进行的课题。由申请者与实验室固定人员共同申请,申请者担任课题第一负责人,实验室固定人员担任课题第二负责人。

3.自主研究课题主要支持与实验室方向相关的校内青年研究骨干人员开展的研究课题,申请者年龄一般不超过35周岁。

4.申请者填写《实验室开放基金课题申请书》,并由所在单位签署意见并加盖单位公章,由课题第二负责人于9月30日前将签字盖章的《申请书》打印件一式2份及电子版交于实验室。

5.实验室首先进行初评,通过初评的申请者参加由实验室组织的专家会议评审,形成拟立项课题清单(包括资助金额),并报送学术委员会会议审议后公布执行。

6.开放基金课题相关的论文和研究成果应同时署实验室名称和课题第一负责人所在单位名称,并注明实验室开放基金课题资助(标注基金课题编号)。

7.实验室开放基金课题由上级主管部门专项经费(运行费)支出,课题资助经费专款专用。课题经费仅限于实验室依托单位内部进行财务结算,经费的使用需符合国家、省专项经费管理制度和实验室依托单位财务制度,并严格按照预算执行。

三、联系方式

联系人:窦娟   13891839620